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KOMBUCHA

Der Teepilz verwandelt Tee in ein köstliches Fitness-Getränk der Extraklasse.
Die zahlreichen Inhaltsstoffe des Tees bleiben dabei weitgehend erhalten.
Zusätzlich produziert der Teepilz viele natürliche Enzyme und Vitamine.





Kombucha ist ein Getränk, das Sie mit Hilfe eines Kombucha-Teepilzes und fertigem Kombucha-Getränk als Ansatzflüssigkeit jederzeit selbst herstellen können. Biologisch gesehen handelt es sich gar nicht um einen richtigen Pilz. Im Volksmund hat sich aber überall die Bezeichnung "Pilz" durchgesetzt - der Einfachheit halber.

Zur Herstellung des Getränks wird eine Nährlösung aus gezuckertem Schwarztee, Grüntee oder Kräutertee zubereitet, in die man den Teepilz legt.







Bakterien- und Hefestämme, die im Kombucha Teepilz vorkommen:

Acetobacter xylinum Acetobacter xylinoides Gluconoacetobacter Gluconobacter oxydans Saccharomyces ludwigii Saccharomyces apiculatus Saccharomyces cerevisiae (Backhefe)



Bei ihrer Arbeit können im Kombucha-Getränk folgende Inhaltsstoffe entstehen:

Wertvolle organische Säuren:

Glucuronsäure Gluconsäure rechtsdrehende (L+) Milchsäure Essigsäure Weinsäure Folsäure Oxalsäure Usninsäure
Spuren von Bernstein-, Apfel, Malon- und Zitronensäure

Essentielle Spurenelemente und Mineralstoffe:

Eisen Magnesium Natrium Kalium Kalzium Kupfer Zink Mangan Kobalt
und andere Mineralstoffe

Vitamine:

Vitamin B1 Vitamin B2 Vitamin B3 Vitamin B6 Vitamin B12
Vitamin C Vitamin D Vitamin E Vitamin K



Für die Herstellung benötigt man (Angaben beziehen sich auf 1 Liter Kombucha-Getränk)

1 Kombucha Pilz mit mindestens 100 ml Kombucha-Getränk als Ansatzflüssigkeit
1 Liter gutes Wasser
 8 g Tee (90% Güner und 10% Schwarzer Tee)
90 bis 100 g Roh-Rohr-Zucker ( ! nicht mehr und nicht weniger ! )
1 Gärgefäß (aus Glas oder Keramik mit großem Durchmesser) für die gewünschte Menge Kombucha
! Besser flach und breit anstatt hoch und schmal !
1 luftdurchlässiges Abdecktuch (aus Baumwolle oder Zellstoff)
1 Verschlußspanner (z. B. Gummiring) zum Abdichten



Kurzanleitung für das Ansetzen des Getränks:

1.Gewünschte Menge Wasser aufkochen. Pro Liter rund 8 g Tee hinzufügen und gut 15 Minuten "simmern" lassen.
Keine Angst, trotz Grünem Tee, der normalerweise bei ca.70 Grad ziehen sollte, ist das OK

2.Pro Liter 90 bis 100 Gramm Roh-Rohr-Zucker im fertigen Tee vollständig auflösen
Tipp : ! ein Esslöffel Zuckerrohr-Melasse dazu geben !
( reich an Mineralien und Spuren-Elementen, der Komucha liebt das ) .

3.Tee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ein sauberes Gärgefäß bereitstellen.

4.Kombucha Pilz zusammen mit dem Kombucha-Getränk als Ansatzflüssigkeit (mindestens 100 ml pro Liter) in das Gärgefäß geben und mit dem abgekühlten Tee auffüllen.

5.Gärgefäß mit einem Abdecktuch und einem Verschlußspanner (z. B. Gummiring) verschließen.

6.Gärgefäß an einen warmen Platz stellen ( 20 Grad sind optimal) und die nächsten Tage nicht bewegen.
! keiner direkten Sonneneinstrahlung aussetzten, das mag der Kombucha nicht so gern !

7.Nach 6 - 14 Tagen das fertige Getränk in Flaschen abfüllen und kühl stellen.

8.Mindestens 10 % des fertigen Getränks dient zusammen mit dem Kombucha Pilz als Ansatzflüssigkeit für die nächste Kultur.

(Mehr schadet nicht, sondern beschleunigt die Gärung. 15-20% Ansatzflüssigkeit sind ideal.)



Sauberkeit und Hygiene im Umgang mit Kombucha

Alle Geräte, die mit dem Kombucha Pilz oder der Ansatzflüssigkeit in Berührung kommen, müssen vorher gut gereinigt werden.

Benutzen Sie heißes Wasser und Spülmittel. Spülen Sie danach alle Spülmittelreste sehr sorgfältig ab.

Alle Utensilien aus der Spülmaschine sollten Sie nochmals mit heißem Wasser reinigen, um Reste des Klarspülers zu entfernen.

Bei chemischen Stoffen reagiert der Teepilz sehr empfindlich.

Auch Ihre Hände müssen sauber und seifenfrei sein, bevor Sie den Kombucha Pilz anfassen.


Entfernen Sie offene Schimmelquellen (z. B. auf Brot, Käse und Obst) aus der Nähe des Teepilzes.

Geben Sie ihm einen Standort, der sich nicht direkt neben einer Topfpflanze befindet.

Viel Spaß beim Nachmachen